首页 > 新闻中心 > 宁安 > 浏览正文
美好江南:“文明实践之花”竞相开放
http://44wyt.com/   更新时间:2019年09月09 【字体: 】 

    走进江南,新时代文明实践百花园里鲜花绽放!

    欣赏美丽乡村洁美宜居家园,倾听思想文化的主旋律,感受文明实践跳动的脉搏,领略新时代乡风文明的崭新面貌。

    宁安市江南朝鲜族满族乡新时代文明实践所、站自挂牌成立以来,全面实施“五项融合”举措,乡村统筹推进,全乡文明实践之花竞相开放,精神文明之光普照这片沃土。

    融合阵地资源,搭建覆盖全乡“文明实践圈”

    宁安市江南朝鲜族满族乡按照“充分利用现有设施,不搞大拆大建,不另起炉灶”的原则,在乡级,依托乡驻地文化站和会议中心,建立新时代文明实践所。在村级,依托全乡25个村委会办公室建立新时代文明实践站,逐步建立起纵向涵盖乡村两级、横向辐射乡直企事业单位,涵盖全乡的新时代文明实践网络。同步建立新时代文明实践基地,搭建起覆盖乡村的新时代文明实践中心网络的30分钟“文明实践圈”。

    江南乡党委书记贾洪新介绍说:“新时代文明实践试点建设工作要实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。”

    融合部门力量,组建全民文明实践大格局

    卫生院志愿服务队开展的“健康义诊”活动,妇联志愿服务队开展的“好家风、家训”巡讲活动等实现群众有所需,专业服务有保障。新时代文明实践所由乡党委书记担任所长,副书记、宣传委员分别担任副所长和办公室主任,统筹机关党支部、教育、民政、文化、科技、卫生、工会、团委、妇联等部门力量,形成各部门参与的联席机制,组建起政治过硬、素质优良、结构合理、专兼结合的新时代文明实践“人才库”,形成乡村两级党组织统一领导下的全民文明实践大格局。

    融合媒体资源,让乡风文明滋润心田

    清泉村新时代文明实践站在沙棘种植地举办了沙棘剪枝技术志愿服务培训班,剪枝专家现场为村民讲解如何科学修剪沙棘枝条及四季修剪的注意事项,用怎样观、怎样扶、怎样剪做了现场示范。整个过程充分利用新媒体传播优势,运用“互联网+”方式,综合微信群、微信公众号等,及时发布实践内容和信息,实现由“政府配菜”到“百姓点菜”的角色转换。

    大唐村“白衣天使”志愿服务队组织开展“基本公共卫生、我服务你健康”为主题的宣传活动,簸箕村党支部、永乐村党支部联合组织党员开展“扫黑除恶”知识宣讲及环境清理等活动,江南朝鲜族满族乡新时代文明实践所利用电视台、农民教育微信群以及“美好江南”微信公众号开设专题专栏,形成合力,为宣传群众、教育群众、服务群众发挥了极为重要的作用,促进了社会主义核心价值观落地生根,深植百姓心中。

    融合人力资源,优化志愿服务质量

    从服务到奉献,从公益到爱心,志愿者们完美转身,走过了一条务实之路、爱心之路,用自己的言行唱响了一曲志愿之歌,留下了一行行奉献的足迹,美丽了新时代文明志愿者的形象。

    聚集人大代表、工会职工、机关40岁以下干部、退休老干部、全乡妇联、乡村两级医生、学校教师、派出所民警和村警为志愿者组建专项志愿服务队,并开展了法律援助、健康义诊、公益献爱心的志愿服务活动30余次。江南朝鲜族满族乡新时代文明实践所一支乡级志愿服务大队、8支专项志愿服务队、25支村级志愿服务小队、志愿者1682人,江南朝鲜族满族乡志愿服务本着以“基本动作要到位,特色服务要出彩”的理念,针对群众的利益需求开展各项志愿服务活动。

    融合各类活动,打造志愿服务品牌

    江南朝鲜族满族乡专场演出队伍在江边大舞台以精彩舞蹈《民族一家亲》拉开了文艺晚会的序幕。紧接着,手语歌舞《国家》、快板《扫黑除恶保平安》、腰鼓舞《张灯结彩》、独唱《北京胡同》、民乐合奏《八月桂花遍地开》、大合唱《没有共产党就没有新中国》演出节目色彩纷呈,演员们载歌载舞表达他们内心的情感,观众们对他们热情表演报以热烈掌声。

    “为打造文化品牌活动,我们动员了16个村近200人参加,这是全乡近些年来阵容最强大的一次演出,光组织排练就有近一个月的时间。”江南乡宣传委员介绍说。

    江南朝鲜族满族乡新时代文明实践办公室将棋类、书画、体育、文艺等活动整合为“乡村文体大联赛”品牌活动,通过乡村文体大联赛,广大群众不仅展示才艺、欣赏演出,还用多种表演形式宣传党的路线方针政策,表达对美好生活的希望与期盼,并在欢笑中品味幸福。同时还将清理垃圾、栽种花草等活动整合为“三清一绿”品牌活动,将扶贫、助残、帮扶、支助等活动整合为“公益献爱心”品牌活动。 

    走进江南,江南百花园,百花齐绽放,朵朵正鲜艳,新时代文明之花根植江南沃土。

    (关春莹 阮凤文)

作者:关春莹 阮凤文    来源:牡丹江日报    责任编辑:程梅 
    本网所有内容,凡注明“来源:牡丹江晨报”及“来源:牡丹江日报”的所有文字、图片资料,版权均属牡丹江新闻传媒集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:牡丹江新闻网”,违者本网将依法追究责任。 转载或引用本网中的署名文章,请按规定向作者支付稿酬。
0