首页 > 新闻中心 > 穆棱 > 浏览正文
三措并举推进林下经济快速发展
http://44wyt.com/   更新时间:2019年09月07 【字体: 】 
    近年来,穆棱市充分利用森林和林地资源优势,通过科学规划、示范带动、加强建设三项举措大力发展林下经济,全市林下经济面积14万亩,林业产业发展亮点纷呈,实现了经济效益和生态效益双丰收。

    科学规划,推动发展
 
    按照“因地制宜、合理布局、突出特色、发挥优势、讲求实施”的原则,把发展林下经济与农业结构调整、农业产业化、新农村建设结合起来,挖掘林下经济发展潜力,着力推动林下经济发展。近年来,穆棱市主导大力发展大榛子和沙棘产业,现全市种植大榛子面积约2万亩,种植沙棘面积约8万亩,在省域内形成了一定的竞争力和影响力。
 
    示范带动,引领发展
 
    把培育壮大林业产业龙头企业作为推进林下经济发展的突破口,走产业化发展模式,整合人力、物力、财力,把林下经济培育成带动区域经济发展和农民增收的增长点。今年穆棱市着重引进大型优质产业项目,5月份该市成功签约黑龙江志禾农业发展有限公司,一期项目投资850万,在穆棱市共和乡种植熟化参地260亩,现已完成撂荒地的翻地工作,预计10月末全面完成。6月成功签约了黑龙江中穆沙棘产业有限公司,发展沙棘种植深加工项目,现已完成沙棘种植基地建设面积2000亩,现正在建设办公、研发、生产用房等土建工程,预计主体工程10月中上旬结束。两个重点项目的成功引进,将极大促进市域农业农村经济发展,带动农民增收致富。
 
    加强建设,巩固发展
 
    整合扶贫、林业和新农村建设项目资金,夯实发展基础设施,完善水、电、路等基础设施建设,为林下经济发展提供有力的基础保证。同时,强化技术服务,加强对林下经济产业发展的人才和技术培训,常年为林农、大户、企业提供林下经济经营技术培训,开展技术咨询服务,提高林农的整体素质,解决林业生产过程中的技术难题,提高农民技术骨干和示范户的专业技术水平。
 
    (庄艳玲)
作者:庄艳玲    来源:牡丹江日报    责任编辑:何凤 
    本网所有内容,凡注明“来源:牡丹江晨报”及“来源:牡丹江日报”的所有文字、图片资料,版权均属牡丹江新闻传媒集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:牡丹江新闻网”,违者本网将依法追究责任。 转载或引用本网中的署名文章,请按规定向作者支付稿酬。
0