首页 > 新闻中心 > 穆棱 > 浏览正文
全面探索城市基层党建工作新路径
http://44wyt.com/   更新时间:2019年09月07 【字体: 】 
坚持党建引领 凝聚城市力量
 
    近年来,穆棱市以党建引领推动城市基层社会治理为目标,以社区网格自治、多元参与共治、创建载体智治为抓手,在探索推进城市基层党建创新工作中,把社区基层治理作为工作的“主攻方向”,大力推进以社区为主体、以共建单位为辅助的城市基层党建综合治理体系建设,通过织密治理网络、整合治理资源、推进治理创新,逐步探索出一条以社区治理为主体的城市基层社会治理体系,成功开出推进社会治理的一道“妙方”。
 
    坚持权责贯通,全面构建城市基层党建工作体系
 
    一是强化责任联结,下活党建“一盘棋”。坚持顶层设计、整体推进,实施组织力提升三年行动计划,将城市基层党建工作作为重点项目,强势推、乘势上。建立由市委书记任组长的城市基层党建领导小组,制定城市基层党建工作推进实施方案和责任清单,确定推进街道社区体制改革、新兴领域党建等60项攻坚任务,健全市级分管领导随机抽查、市委巡察办日常巡查、组织部门定期排查、机关部门专项检查的“四查”督考机制,确保任务落靠。二是完善制度体系,找准工作“发力点”。以“组织力提升行动”实施意见和穆棱市城市基层党建工作推进实施方案为核心,先后制定出台了13个配套指导性文件,从整体框架、运行机制、品牌创建等方面,对城市党建工作进行科学规划、整体布局,全面构建起内容协调、程序严密、配套完善、有效管用的城市基层党建“2+13”制度体系。三是强化基础保障,储备发展“新动能”。坚持市财政、党费和党建经费为主,驻区共建单位倾斜扶持和社会赞助支持的多元经费保障机制。投入近3000万元,改扩建3个千平方米精品社区,重点打造集教育培训、党群服务、居民活动于一体的千平方米党员群众服务中心。积极推行掌握业务一本通、遵行六项基本制度、坐班走访时间五五开的社区工作者“1655工作法”,建立社区工作者能上能下的动态调整机制,足额落实待遇保障,全力打造过硬社工队伍。
 
    坚持区域统筹,全面推进城市基层党建资源融合
 
    一是坚持下沉服务,把群众需求摸清楚。充分发挥市委引领、街道统筹、社区联动和网格兜底四级党建联席会议作用,构建从街道到楼道的四级组织架构,层层织密以社区自治为主体的城市基层党建组织体系网。在全市215个网格设立“党建为民”服务社区工作站,将街区干部、社区工作者和服务社区工作站成员全部纳入社区网格治理体系当中,通过走访入户、定期接待,累计梳理群众反馈问题517件。二是打破条块束缚,把驻区资源统起来。为打破城市基层党建“各自为战”的被动格局,穆棱市建立以“需求清单”精准对接为基础、以“资源清单”统筹共享为重点、以“项目清单”共建联建为目标的“三张清单”管理考核机制。通过走访下户摸需求、社区总揽统资源、联席会议立项目,梳理各领域阵地、人脉、专业、职能等5类708项资源,实现资源“众筹”。三是围绕需求立项,把民生实事解决好。建立“居民点单、社区派单、共驻共建单位认领”的工作模式,健全信息研判、即时指挥、问题流转、综合巡查的规范化工作机制,使各方资源向群众需求靠拢。通过在职党员认领“微心愿”、共建单位开展“微服务”、群团组织联办“微公益”,解决各类民生问题1247件。在社区场所、街区岗亭、文化广场等阵地资源,建立“党群服务驿站”、便民小市场、慈善超市、便民服务点等服务场所30余处,形成功能联动的“阵地集群”。
 
    坚持创新互动,全面融合引领城市基层社会治理
 
    一是织密“一张网”,把治理延伸到群众身边。大力推行居民小区“红色物业”治理模式,通过整合业主委员会和物业服务企业中的党员干部,成立“红色物业”党组织,实行“3+N”共议,建立由社区党组织牵头,居民委员会、业主委员会、物业服务企业“三方”与社会组织“四方参与”的物业协商机制,有效打破沟通壁垒。充分发挥楼道党员“红管家”先锋作用,妥善解决邻里矛盾、私搭乱建、车辆乱停、消防通道不畅等问题280多件,层层织密民生服务网络。二是融成“一家人”,把治理延伸到大众前沿。坚持“党员群众在哪里,支部就建在哪里”,发挥民间文化团体作用,在全市广场舞、书法、绘画等百余支民间文化团体中成立兼合式党组织49个,有效覆盖群众近万人。通过开设道德讲堂、文化论坛、艺术活动等形式,共享城市资源、共享活动阵地、共享文化服务、共享城市治理。先后开展群众喜闻乐见的文艺活动近百次,形成“一名党员带动一个家庭,一支团队辐射整个社会”整体氛围,构建起区域党组织全面参与,全民协同共建的良性治理格局。三是畅通“一段路”,把治理延伸至社会末梢。为把基层社会治理工作引向深入,穆棱市不断强化党组织在基层社会治理中领导作用地位,在党建引领社会治理上重拳出击,通过建立矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、治安突出问题联治、基层平安建设联创、社会治理联抓“六联”工作机制,发挥街道社区党员、共驻共建党员、网格楼道党员“红色引领”作用,集中力量解决群众关注的热点难点问题,切实打造枫桥经验的“穆棱样板”。

    (谭博文)
作者:谭博文    来源:牡丹江日报    责任编辑:何凤 
    本网所有内容,凡注明“来源:牡丹江晨报”及“来源:牡丹江日报”的所有文字、图片资料,版权均属牡丹江新闻传媒集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:牡丹江新闻网”,违者本网将依法追究责任。 转载或引用本网中的署名文章,请按规定向作者支付稿酬。
上一篇:三措并举推进林下经济快速发展      下一篇:没有了
0